dilluns, 5 de novembre del 2012

Anticancerígenos en la dieta: frutas y verduras

A menudo escuchamos que comer frutas y verduras es muy sano. Veamos con más detalle los motivos que guarda este sabio consejo:
  • Son bajas en grasas. Evitan las complicaciones por exceso de peso
  • Contienen provitamina A, que nuestro organismo transforma en vitamina A
  • Permiten reducir la ingesta de calorías, sin renunciar a la cantidad
  • Aportan vitamina C, que al interactuar con la vitamina E protege de los radicales libres
  • Aportan fibra, que reduce el riesgo de cáncer de colon
  • Contienen otros agentes anticancerígenos en estudio, como cumarinas, flavonoides y ácido fólico.
  • Hacen innecesarios los suplementos de vitaminas y fibra
  • Son una fuente de selenio, que colabora en la neutralización de tóxicos a nivel celular
Los radicales libres son átomos de nuestro organismo que reaccionan en cadena ante determinados procesos químicos. Por una parte son necesarios, pero si el mecanismo que los controla falla, se tornan altamente nocivos.
Cinco raciones diarias de fruta y verdura
Las recomendaciones de los especialistas en nutrición nos dicen que, exceptuando casos especiales de contraindicación, una persona adulta debería comer cinco raciones de fruta y verdura cruda y cocida repartidas en las diferentes comidas. Esto representa al día:
  • Entre 100 y 200 gramos de fruta (2 piezas)
  • Entre 150 y 200 gramos de verdura cocida
  • Unos 75 gramos de verdura cruda
Efectivamente, las frutas y verduras tienen muchas virtudes, aunque no debemos olvidar que en ningún caso sustituyen a otros alimentos, como la carne, el pescado, los lácteos o las féculas.



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