Muchas personas relacionan la palabra 'grasas' como sinónimo de   obesidad, y por eso se abstienen de ingerir 'comidas grasosas' para no   subir de peso. Pero otras, conocen las ventajas de esta —a la medida   adecuada— y saben que es una de las principales fuentes de energía para   el organismo.
¿Qué son realmente las grasas y qué es lo bueno y lo 'malo' de ellas?
Claudia Angarita, nutricionista de la Universidad Javeriana y   fundadora del Centro Colombiano de Nutrición Integral, habló con revista   Miércoles en un evento patrocinado por la empresa del sector   alimenticio Team, sobre los conceptos básicos y preventivos que todo ser   humano debe saber sobre las grasas, entre otros tips de interés   general.
En su opinión mencionó una encuesta de la situación nutricional en   Colombia —el Ensin del 2010—, la cual arrojó que el 32 por ciento de los   colombianos consumen alimentos fritos diariamente. A lo anterior, esta   agregó que el problema no es consumir los fritos, sino el tipo de aceite   que utilizan para la preparación de estos alimentos. "No está de más   recomendar a las personas no calentar el aceite a altas temperaturas   porque se satura la grasa y es peor", dice. Además hizo énfasis en que   todo individuo, que desee estar saludable, debe gastar las calorías y   grasas que consuma. "No las ahorren. Hagan ejercicio, dejen el   sedentarismo. Si una persona come X cantidad de calorías, debe gastarlas   con actividad física para tener un balance energético. Hay que tener   presente que las grasas y aceites son necesarios para el ciclo vital del   organismo, por lo que tampoco se deben excluir en su totalidad de la   ingesta diaria. El truco está en saberlas consumir", asegura la   nutricionista.
Por su parte, Álvaro Ruiz Morales, médico cirujano de la Universidad   Javeriana, con especialización en clínica en hipertensión arterial y   medicina interna, quien también asistió al evento, apuntó que es   importante que una familia tenga un buen manejo de las grasas en su   alimentación, ya que trae consecuencias que podrían afectar el bienestar   del organismo. "Solo pensando en que los infartos cardíacos son cada   vez más comunes, ya el tema se vuelve más preocupante. Hay que generar   conciencia en la sociedad. Entender que hay que aumentar el consumo de   frutas y verduras, y saber que el pescado de aguas frías es recomendable   para una alimentación saludable. Tiene unas grasas especiales. Otro   detalle que la gente debería saber es que el chocolate, entre más negro,   es mejor", concluyó.
¿Qué sucede cuando no consumimos suficientes grasas 'buenas'?. Los   expertos expresaron que ninguna célula, tejido, glándula u órgano puede   funcionar normalmente sin ellas. Puede causar piel seca, bajos niveles   de energía, pérdida del cabello, crecimiento pobre de las uñas,   deterioro de hígado y riñones, cambios en el comportamiento debido al   deterioro del cerebro, las glándulas se secan, y el sistema inmunológico   se deteriora, sin mencionar que hay una recuperación más lenta de las   heridas y un aumento del riesgo cancerígeno.
Habla el experto
Álvaro Ruiz cuenta que la   ingesta descontrolada de calorías trae múltiples consecuencias negativas   para el organismo. Entre esas, el taponamiento progresivo de las   arterias, lo que puede desencadenar infartos cardíacos. "Hoy en día los   infartos le dan a cualquiera. Hay que prevenir y cuidarse lo más   posible. Aunque suene cliché hay que procurar tener un estilo de vida   saludable  y ejercitarse continuamente. No hay que fumar ni ser   sedentario. Si una persona tiene sobrepeso debe alarmarse", explicó el   especialista.
Habla la experta
Entre los tips que da la   nutricionista Claudia Angarita está que "es mejor comer una papa entera   que un puré de papás, por la absorción de agua de este". Así mismo   mencionó que con que una persona cambie el tamaño del plato en el que   ingiere los alimentos, ya es una ventaja. "La porción de carne debe ser   igual al tamaño de la palma de la mano, y la de arroz o harina, al   tamaño del puño. Eso sí, todo bajo en grasas", agrega. También apuntó   que al leer las etiquetas de los alimentos, se debe procurar que sean   libres de grasas trans y colesterol.
Texto: Ana Milena Pugliese A.
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