dilluns, 1 d’abril de 2013

El colesterol y la diabetes, los enemigos del corazón



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Las personas que sufren de diabetes, no deben de descuidar sus niveles de colesterol, pues sufrir de diabetes y tener colesterol aumentan los riesgos de sufrir enfermedades cardíacas.
Cuando una persona padece de colesterol, las arterias suelen ponerse mas rígidas y estrechas, lo que se complica aun mas si se tienediabetes, como sabemos la glucosa no logra entrar a la célula debido a la falta de insulina, haciéndose una acumulación de glucosa en el torrente sanguíneo, lo que hace que se de un aumento en el deterioro de los vasos sanguíneos.
El colesterol, se lo suele dividir en uno bueno y uno malo, ambos son necesarios para muchas funciones de el organismo, "Ambos son necesarios para el funcionamiento del cuerpo, ya que ayudan al organismo a realizar diversas funciones, como la producción de hormonas reguladoras del metabolismo y de la reproducción; además, el colesterol es muy importante en el funcionamiento de las neuronas", señaló la nutrióloga y psicoterapeuta Luisa Maya Funes.
Los alimentos son una fuente de colesterol, por lo que se trata de una afección que esta relacionada con la alimentación, por ejemplo los alimentos ricos en grasas saturadas son los mas dañinos para la salud, al respecto la nutrióloga Maya Funes explicó que "no todas las carnes rojas son altas en grasas y colesteroles, y existen cortes magros con bajo contenido de las mismas, que sí son saludables; además, las carnes nos aportan proteínas y hierro necesarios para el buen funcionamiento de nuestro organismo", añadió.
Se aconseja consumir, pescados ya que son muy bajos en grasas y no contienen colesterol, pero no es el caso de los mariscos que tienen un alto contenido de colesterol, también se hace referencia, que no todos los lácteos son malos, sino que se pueden consumir los descremados con suma tranquilidad.
Hay que seguir, sosteniendo la importancia de la educación en prevención, pues las personas que tienen diabetes están mas expuestas a sufrir de problemas al corazón, pero si se cuidan en su alimentación, realizan ejercicios, siguen su tratamiento de manera responsable los daños pueden no llegar nunca, "cada persona es diferente y requiere una alimentación que se adapte a sus necesidades especificas", agregó la nutrióloga Maya, consultora independiente en el Hospital Ángeles Lomas, de la Ciudad de México.


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