dilluns, 6 d’agost del 2012

Beneficios del fósforo para la salud

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Probablemente sea el fósforo uno de los elementos más importantes para la formación de los huesos, pero también interviene en las funciones de otras muchas partes del cuerpo como lo son el cerebro, el corazón, la sangre y los riñones.
Por ello, es vital consumir con regularidad alimentos que lo contengan. Hoy vamos a ver cómo se expresa la deficiencia de este nutriente en el organismo, en cuáles productos podemos encontrarlo y, fundamentalmente, qué beneficios aporta a la salud humana.

Síntomas de falta de fósforo

Entre los síntomas más frecuentes de la deficiencia de fósforo podemos incluir:
  • Debilidad ósea y corporal
  • Malestares en las articulaciones
  • Raquitismo
  • Caries y debilidad dental
  • Inapetencia
  • Entumecimiento
  • Ansiedad
  • Temblores
  • Pérdida de peso
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Principales fuentes de fósforo

Las fuentes principales del fósforo son:
  • Carne
  • Frutos secos
  • Legumbres
  • Productos lácteos
  • Semillas de girasol
  • Arroz
  • Pan blanco
  • Papas
  • Brócoli
  • Guisantes
Otras fuentes son:
  • Mantequilla de maní
  • Atún
  • Carne de cerdo
  • Bebidas gaseosas

Beneficios para la salud

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Huesos

Como ya hemos comentado, el fósforo juega un rol fundamental en el crecimiento y mantenimiento de los huesos y dientes. Junto al calcio, proveen al cuerpo de los recursos para enfrentar el desgaste normal de la vida. Su consumo regular garantiza el fortalecimiento óseo y vigor para el dinamismo. Reforzarlo es importante en personas que padezcan osteoporosis.

Digestión

Además de su labor en los huesos, el fósforo participa en los procesos digestivos. En combinación con la riboflavina y la niacina, este elemento favorece una digestión efectiva.

Cerebro

Dentro y fuera del cerebro podemos encontrar el fósforo, es por tanto un elemento esencial para el funcionamiento de las neuronas y las células en general. Para que nuestro cerebro marche adecuadamente se precisa consumir una cantidad diaria de dicho nutriente.

Formación de proteínas

Una de las tareas del fósforo en el organismo es ayudar a la formación de proteínas, lo que también favorece la reproducción. Este elemento permite que tanto dicho nutriente como los carbohidratos y las grasas se utilicen al máximo garantizando el crecimiento y la reparación celular.

Balance hormonal

Otro de los beneficios del fósforo en el cuerpo es que ayuda a regular el balance hormonal. Su presencia garantiza que las hormonas asociadas a la reproducción se estimulen equilibradamente.

Reacciones químicas

Este elemento tiene una función activa en un número importante de reacciones químicas que se producen en el organismo, además de ayudar en el aprovechamiento de todos los nutrientes que ingresan diariamente al cuerpo.
Dados los beneficios del fósforo para la salud es imprescindible mantener una dieta equilibrada consumiendo productos que lo contengan. Tenlo presente.
de otra medicina


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