diumenge, 30 de desembre del 2012

Año Nuevo: aconsejan una alimentación saludable sin excesos

Llega fin de año y es importante tener en cuenta una serie de recomendaciones para que en éstas fiestas reine la felicidad en todo el grupo familiar. Por eso se aconseja una alimentación saludable sin excesos en las comidas y bebidas alcohólicas.

Es recomendable incorporar frutas y verduras en el menú de navidad y año nuevo. No saltear las comidas, comer liviano durante el día – si en la cena se va a consumir alimentos más contundentes.

Es importante saber que lo mejor es cocinar sólo lo que se va a consumir en el día, para evitar la contaminación de alimentos que pueden causar graves problemas de salud, acentuaron. También a la hora de la preparación de los alimentos no olvidemos tener en cuenta si dentro del grupo familiar alguien está con algún tratamiento específico como una dieta para diabetes, obesidad u otra patología, para no cocinar comida que no pueden comer.

Finalmente, recuerden extremar las medidas del consumo de sal- sobre todo las personas que tienen problemas de presión arterial, en el caso de los hipertensos deberán cuidarse con los fiambres y quesos.

Recomendaciones de la ANMAT para las fiestas de fin de año

• No descongele a temperatura ambiente ni con mucha anticipación los alimentos que vaya a cocinar. Realice el descongelamiento en la heladera.
• No vuelva a congelar un alimento que ya fue descongelado, a menos que lo cocine antes de colocarlo nuevamente en el freezer.
• Mantenga los alimentos refrigerados hasta el momento de servirlos, especialmente aquellos a base de cremas o mayonesas. Prefiera la mayonesa comercial a la casera.
• Evite dejar los alimentos a temperatura ambiente por más de una hora y sin cubrir, sobre todo en días de mucho calor.
• Si traslada alimentos de un domicilio a otro, asegúrese de que estén bien refrigerados (en recipientes térmicos) y a resguardo del sol. Si realiza el traslado en vehículo, ubique los alimentos en la zona más protegida del calor (lejos de las ventanas o del motor).
• Si solicita al supermercado un envío a domicilio, recuerde que en estos días habrá mayor afluencia de público a los mismos, con lo cual la entrega se puede demorar. Por ese motivo, asegúrese de que los alimentos perecederos no hayan permanecido más de dos horas a temperatura ambiente o llévelos a su casa personalmente.
• Evite las contaminaciones cruzadas. En la heladera, mantenga con tapa los alimentos que se consumen fríos (como las ensaladas) y separados de los demás. Igualmente para los ya cocidos y los crudos.
• No prepare alimentos con demasiada anticipación.




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