dimarts, 10 de juliol del 2012

La Stevia, el mejor sustituto del Azúcar


Stevia rebaudiana, Estevia


La Stevia es una planta que ayuda a tener mejor salud, cura o regula la diabetes, mejora la ansiedad, la circulación…

La Stevia es un sustituto del azúcar natural, a diferencia de otros edulcorantes artificiales. Su pH es estable y es invariable al calor y soluble en el agua.

Sus hojas se pueden masticar, o tomarla en infusiones. Conviene conocer su origen, ya que ha salido una Stevia transgénica que carece de sus propiedades curativas.

Es de la familia del girasol, originaria de zonas subtropicales y tropicales de América Central y del Sur.

El principio activo de la planta estimula a las células beta del páncreas a producir insulina de forma natural, lo que ayuda a reducir la glucosa en sangre, que es el origen de la diabetes, también ha demostrado sus propiedades en el tratamiento de la obesidad y la hipertensión arterial por su efecto intrascendente de la glucosa en la sangre.

Protege el corazón por una acción cardiotónica que regula los latidos del mismo. Además es un buen vasodilatador y ayuda a bajar la presión arterial.Está considerada como un bactericida muy eficaz para combatir bacterias en la mucosa bucal y las que provocan vaginitis y otras.

La Stevia también se usa como loción, que combate arrugas, líneas de expresión y mejora lesiones causadas por el acné y elimina manchas.

Estimula el metabolismo para activar la absorción de grasas y ayuda a bajar de peso, también evita la acidez estomacal y favorece la digestión.

Esta planta es levemente diurética, ayudando a eliminar líquidos acumulados.

La Stevia ha proliferado con la creciente demanda de productos bajos en  carbohidratos y alimentos bajos de azúcar en la alimentación alternativa.

La Stevia tiene una disponibilidad muy limitada en la mayor parte del mundo, en cambio, el azúcar es reconocido como una fuente alimenticia fiable, a pesar de sus cualidades negativas.

El aspartame es un edulcorante artificial. Contiene benzofenona que es una sustancia peligrosa.

La sacarina es también un edulcorado artificial. Está prohibida en algunos países, mientras que otros la aceptan.

Stevia. Edulcorante natural

El ciclamato es otro edulcorante artificial, igualmente hay países que lo aceptan y otros que no.

La Esplenda es conocida como la sucralosa y este es un edulcorante artificial. Su uso no provoca problemas de salud. Se utiliza con los alimentos y es aceptado en muchos países.

Hay varios alcoholes de azúcar para endulzar diferentes productos. La mayoría de ellos tienen un efecto laxante, si el consumo es alto.

JOSEP MASDEU BRUFAL

Naturópata



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